Vollwert-Vital

  

Vitalstoffreiche Vollwertkost

Eigentlich ist es ganz einfach. Vitalstoffe, das sind Vitamine und Mineralien und noch vieles mehr. Essen wir „Vollwertiges“ dann bekommen wir davon genug. Vollwertig ist was den „vollen Wert“ besitzt. Ein ganzes Getreidekorn ist vollwertig. Es besteht aus der Schale, dem Keimling und dem weißen Mehlkörper. Meistens wird heute nur noch dieser Teil verwendet. Dann fehlen Vitamine und Mineralien. Obwohl es satt macht und schmeckt. Ein ganzes Korn ist lebendig. Es kann keimen, wachsen und sich vermehren. Das Mehl alleine kann das nicht. Streust du Mehl auf den Acker, wachsen daraus keine neuen Halme! Vollwertig bedeutet auch möglichst wenig bearbeitet. Eine Pellkartoffel ist vollwertiger als Pommes und ein kalt gepresstes Öl um Längen besser als ein raffiniertes aus der Fabrik. Und Zucker? Der ist getrennt von allen Vitalstoffen. Nur Zucker. Ohne die Zuckerfabrik gäbe es den nicht so hoch konzentriert. Auch sonst können wir inzwischen mit der Biotechnologie jede Menge Fake produzieren. Sieht gut aus, riecht gut und schmeckt. Hat keine Vitalstoffe. Wenn du dich so einfach wie möglich ernährst, ist die Wahrscheinlichkeit damit auch Vitalstoffe zu essen sehr hoch. Die Möhre, der Kürbis, der Salat aus dem eigenen Garten sind 100 Punkte! 

Immer noch zu kompliziert? Buche „Genuss und Vital“ Basenfasten und probiere es aus, wie es ist, eine Woche so zu essen. Du bekommst viele Informationen und Anregungen. 

Das wichtigste: Du machst eine eigene Erfahrung 


Wenn es irgend geht, bau dir selber etwas an oder nutze Bio-Produkte.